Cobaye domestique
Le cobaye domestique, appelé aussi cochon d’Inde, est issu des cobayes sauvages d’Amérique du Sud. La domestication aurait commencé il y a 7000 ans dans les Andes au Pérou à des fins d’alimentation. Le cobaye continue d’être élevé en Amérique du Sud, mais aussi en Afrique, pour la consommation de sa chair. Les croisements et les sélections ont permis d’obtenir une grande variété : très apprécié comme animal de compagnie, il est à poils courts, longs ou frisés et de différentes couleurs !
- ClasseMammifères
- OrdreRongeurs
- FamilleCaviidés
-
Nom scientifiqueCavia porcellus
-
Taille20 à 25 cm
-
Poids700 g à 1 kg
-
RépartitionAmérique du Sud
-
HabitatElevage en Amérique du Sud et dans le monde
-
Statut
dans la nature- NE
- DD
- LC
- NT
- VU
- EN
- CR
- EW
- EX
Légende- Selon la Liste Rouge des espèces menacées de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature
- NE : Non évalué
- EN : En danger
- DD : Données insuffisantes
- CR : En danger critique
- LC : Préoccupation mineure
- EW : Éteint à l'état sauvage
- NT : Quasi menacé
- EX : Éteint
- VU : Vulnérable